Экономика или хрематистика,ч.1

Ответить
Аватара пользователя
DiKaRoChKa 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт фев 28, 2017 2:30 pm

Экономика или хрематистика,ч.1

Сообщение DiKaRoChKa  » Вт фев 28, 2017 3:28 pm

Экономика или хрематистика“… Экономика как женщина, разве ее поймешь. ”
А. Я Лившиц
Доктор экономических наук, экс министр финансов России
Для начала давайте посмотрим в толковый словарь, где прочтем следующее:
Экономика – хозяйственная деятельность с созиданием, связанная с производством продукции и услуг. Происходит от греческого слова oikos, что означает хозяйство, дом и nomos – правило.
По мере развития истории человечества экономические взгляды и теории можно разделить на две большие группы в зависимости от решаемых задач и их предназначения. Экономика и хрематистика (искусство наживать богатство и делать деньги). Такое деление было сделано еще в глубокой древности Аристотелем (384-322 гг. до н. э. ). В дальнейшем по ходу развития человеческой цивилизации это различие было утрачено. А что сегодня мы наблюдаем в контексте так называемой мировой экономики.
В ходе развития капиталистических отношений хрематистика стала сутью и содержанием светской жизни. Получения прибыли, разработка схем и способов обогащения и в настоящее время провозглашены основной целью теории, которые ошибочно именуются экономическими, оставаясь по своей природе хрематистикой чистейшей воды.
В первую очередь можно наблюдать как все хрематисты, представители так называемой светской элиты получают разного рода гранты, премии вплоть до нобелевской, почетные звания и международные титулы за написания книг, различного рода теорий , содержащих термин “экономика”, все это абсолютно никакого отношения к экономике как таковой не имеет вообще.
В действительности экономики как науки не существует, а есть некое наукообразное шарлатанство, которое пророчит как меньшинству на этой планете набить карманы за счет большинства, вот в этом наука есть.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя